您当前的位置: 文明要闻

第二十四届世界图书与版权日 省图线上线下联合举办多种活动 精彩纷呈

来源:中国吉林网发布日期: 2019-04-24

  4月23日是第二十四届“世界图书和版权日”,吉林省图书馆按照国家图书馆的总体要求,围绕“读经典  学新知  链接美好生活”这一主题展开了一系列阅读推广活动,并且通过线上和线下两种方式同步进行。

  本次“世界读书日”线上活动包括: 

  “文津图书奖”获奖图书展 

  国家图书馆于4月23日10:00-11:30网络同步直播揭晓第十四届文津图书奖10种获奖图书。吉林省图书馆通过官方微信平台同步推送第十四届“文津图书奖”获奖图书展,

  “万卷共知”线上活动 

  中国图书馆学会举办“万卷共知”线上阅读竞答活动。吉林省图书馆通过宣传推广推荐书目,鼓励到馆读者和社会公众多读经典,从阅读中获得新知,并踊跃参与线上阅读竞答活动。

  “倡导全民阅读,建设书香社会”是公共图书馆的责任和义务。省图作为吉林省文化推广的重要标杆,将继续开展不同形式的阅读推广活动,营造良好的阅读环境,提升公众的阅读意识,开创全民阅读新时代。

  线下活动除了第三届“换书大赛”之外,还包括图书展、书画展和学习推广活动等,吉林省图书馆现场来了许多读书爱好者,各种活动让大家一饱眼福。

  第十四届“文津图书奖”结果于今日揭晓,由国家图书馆主办,吉林省图书馆承办的第十四届“文津图书奖”获奖图书展在省图同时开展。

  “文津图书奖”设立于2004年,是由国家图书馆发起、全国图书馆界共同参与的公益性图书评奖活动。评选范围包括社会科学类、科普类和少儿类的大众读物,侧重于能够传播知识、陶冶情操,提高公众的人文素养、科学素养的普及类图书。图书通过出版社推荐、读者推荐、作者推荐、专家推荐、图书馆推荐等多种渠道参评。评审工作由国家图书馆牵头成立的组委会策划组织,聘请馆内外专家组成评审委员会评审,获奖图书通过社会参与、专家评审相结合的方式产生,获奖及推荐图书通过媒体予以公布。

  第十四届“文津图书奖”共评出获奖图书10种,推荐图书40种。10种获奖图书包括:《破译中华文化的密码》、《你我共同的家国记忆》、《大变革时代的图像叙事》、《科学的欣赏 艺术地生活》、《作为思想家和社会活动家的爱因斯坦》、《美丽的宇宙万物》、《走近国之重器》、《一本“另类”的科普书》、《用民间艺术来呈现的童真世界》、《万物生长之力与人性温暖之光》。推荐的40种图书包括社科类图书18种,科普类图书12种,少儿类图书10种?;窠蓖际槲淖值南胂罅Ψ岣?,内容涵盖了中华优秀传统文化、改革开放40年以来的重大事件和科技成果以及科学与哲学工作的普及等等。

  “文津图书奖”以开放、包容、共享的观念,吸纳读者、学术界、出版界、媒体界和图书馆界共同参与,开创了图书馆倡导读书、组织读书、服务读书的新形式。体现了图书馆在公共文化服务体系建设中的示范作用。 

  由吉林工商学院主办、吉林省图书馆承办的吉林工商学院为庆祝新中国成立70周年师生书画作品展在省图正式展出。

  开幕仪式上吉林省图书馆书记吴爱云表示:吉林工商学院是我省一所特色鲜明的应用型大学,吉林工商学院师生创作的优秀作品,笔墨飘香,洋溢着校园文化的气息,散发着浓郁的艺术魅力。希望通过省图这个平台,让更多的人欣赏到这些优秀的书法绘画作品。吉林工商学院书记、著名书法家初长洲向我馆捐赠了“梅、兰、竹、菊”书法作品,省图馆长赵瑞军向初长洲颁发了捐赠证书。 

  按照国家图书馆推荐书目,省图还举办“同城共读”阅读推广活动即“感受《论语》中的智慧和温度”专题讲座,邀请到全国优秀社会科学普及专家为大家深刻解读《论语》。吉林省实验中学的学生们来到讲座现场,享受了一场文化盛宴。

网站群
ELG电子酒店_ELG电子最新网址_ELG电子网站 一念永恒| 风语者| 贾斯汀比伯| 163邮箱登录| 中国男乒3-0日本| 163邮箱登录| 法甲| 中国男乒3-0日本| 霍元甲| 高雷雷|