您当前的位置: 决策参考

习近平分别会见出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的部分国家领导人

来源:中国文明网发布日期: 2019-04-26

 习近平会见印度尼西亚副总统卡拉
 

  新华社北京4月25日电(记者白洁)国家主席习近平25日在人民大会堂会见印度尼西亚副总统卡拉。

 

  习近平接收卡拉转交的印尼总统佐科亲笔信,并请卡拉转达对佐科总统的诚挚问候。习近平指出,21世纪海上丝绸之路就是我在访问印尼时提出的。近年来两国以共建“一带一路”为契机,双边关系取得新进展,各领域合作成效显著。双方要继续弘扬睦邻友好,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互支持,把握好两国关系的正确航向。共建“一带一路”和“全球海洋支点”对接是新时期两国合作总纲。双方要尽快明确重点合作领域和方向,落实好雅万高铁等重点合作项目。我提出构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,目的是对当今世界存在的问题给出中国方案,这同64年前中印尼共同倡导的“万隆会议十项原则”一脉相承。双方要密切沟通协调,共同维护发展中国家正当权益,携手共建人类命运共同体。

  卡拉转达了佐科总统对习近平的热情问候。卡拉表示,印尼是“一带一路”国际合作的重要伙伴,愿同中国加强贸易、投资、教育等交流合作,开展好“区域综合经济走廊”建设,以助力印尼的工业化进程。印尼愿同中方一道,坚定维护多边主义,共同促进世界和地区的和平、稳定与繁荣。

  丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰参加会见。

 

习近平会见巴布亚新几内亚总理奥尼尔 

 

  新华社北京4月25日电(记者白洁)国家主席习近平25日在人民大会堂会见巴布亚新几内亚总理奥尼尔。

 

  习近平指出,2018年11月,我成功对巴布亚新几内亚进行国事访问并同8个建交太平洋岛国领导人举行会晤。当前,中国同巴新关系处于历史最好时期。中方高度赞赏巴新政府将发展对华关系作为外交优先方向,在涉及中国核心利益问题上给予中方坚定支持。中方支持巴新方自主选择适合本国国情的发展道路,愿同巴新方增进互信,深化合作,厚植友谊,加强在多边框架内协调和合作,推动两国全面战略伙伴关系得到更大发展。巴布亚新几内亚在开展共建“一带一路”合作方面走在太平洋岛国前列,我们要进一步拓展合作,为在岛国地区共建“一带一路”作出示范和引领。

  习近平指出,中方秉持正确义利观和真实亲诚理念加强同太平洋岛国的团结合作,我们在岛国没有私利,不谋求所谓“势力范围”,将永远做值得岛国信赖的好朋友、好伙伴。

  奥尼尔表示,祝贺中华人民共和国成立70周年,祝贺中国共产党带领中国人民取得的巨大发展和脱贫成就,这也是中国对世界和平与发展的贡献。中国的成功为广大发展中国家树立了典范。习近平主席去年对巴新的访问是历史性的。巴新坚持一个中国政策,感谢中国长期以来对巴新和太平洋岛国的坚定支持。习近平主席提出的“一带一路”倡议是对国际社会的重大贡献,为太平洋岛国带来重要机遇,使我们可以把资源优势转化为发展成果。巴新愿同中方在“一带一路”框架内加强合作。

  丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰参加会见。

 

习近平会见马来西亚总理马哈蒂尔

 

  新华社北京4月25日电(记者吴嘉林)国家主席习近平25日在人民大会堂会见马来西亚总理马哈蒂尔。

 

  习近平指出,中国和马来西亚建交45年,一半时间在马哈蒂尔先生总理任内,你对中马关系发展作出了重要贡献。当前,两国关系站在了新的历史起点上。我们要以共建“一带一路”为机遇,为中马关系开创美好未来。双方要坚持中马友好,相互尊重和信任;照顾彼此重大关切,相互理解和支持。共建“一带一路”可以推动中国全方位开放,这为世界各国、特别是周边国家带来更大机遇。中马共建“一带一路”基础扎实,前景可期,双方要加强规划,做大合作平台,推进高质量合作,要把“两国双园”做大做强,使其成为“陆海新通道”重要节点,促进两国和地区联通和发展。总理先生崇尚“亚洲价值观”,倡导发展中国家团结合作,在当前形势下有重要现实意义。双方要加强多边协作,推动中国-东盟合作提质升级。中方支持马方明年当好亚太经合组织会议东道主,推动区域经济一体化和经济全球化,推动构建开放型世界经济。

  马哈蒂尔表示,中华人民共和国成立70年,成功解决了近14亿人口的温饱问题,并使人民过上日益幸福的生活,这本身就是了不起的成就。我来中国,就是要借鉴思考中国发展的成功经验。马中友好历史悠久。马方珍视对华关系,愿同中方加强沟通合作,推动马中关系沿着确定的轨道继续高水平发展。共建“一带一路”是伟大的倡议,潜力巨大,它不仅可以解决制约各国发展的基础设施和交通运输瓶颈问题,还能解决国家之间的发展不平衡,促进文明对话交流,有助于从根本上铲除人类面临的战乱、极端主义、恐怖主义等问题的根源。国际社会需要更好地了解和认识“一带一路”,它有利于世界。马方支持“一带一路”倡议。马来西亚是海上丝绸之路沿线国家,具有独特的区位优势,马方期待通过共建“一带一路”加快自身发展。马方愿同中方加强在国际和地区事务中协调合作,携手推动东盟-中国关系发展。

  丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰参加会见。

 

习近平会见阿联酋副总统兼总理、迪拜酋长穆罕默德

 

  新华社北京4月25日电(记者马卓言)国家主席习近平25日在人民大会堂会见阿联酋副总统兼总理、迪拜酋长穆罕默德。

 

  习近平指出,去年7月我访问阿联酋期间,两国宣布建立全面战略伙伴关系,揭开中阿关系发展新篇章。中方视阿联酋为共建“一带一路”的重要合作伙伴。双方要稳步推进以能源合作为主轴、以投资和基础设施建设为两翼、以高新技术为增长点的务实合作。下阶段要对接创新发展战略,打造两国合作新增长点。要深化打击恐怖主义和极端势力等安全领域合作,共同维护两国和地区安全稳定。副总统先生提出的“拥抱中国”计划深受阿联酋民众欢迎,要不懈推动两国人文交流。中方支持阿方明年举办中东地区首届世博会。

  穆罕默德表示,习近平主席去年对阿联酋的访问十分成功,有力推动了阿中关系发展。习近平主席的思想给我们留下深刻的印象。阿联酋从战略高度重视对华关系,坚信中国的发展有着光明前景,中国代表着未来。“一带一路”倡议必将取得巨大成功,帮助沿线国家实现更大发展。阿联酋期待同中方深化传统友谊,密切高层交往,拓展广泛领域合作。

  丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰参加会见。

网站群
ELG电子酒店_ELG电子最新网址_ELG电子网站 信维通信| 坏家伙们| 帝师| 周星驰| 4399| 诡秘之主| 4399| 新加坡| 宋茜抵达韩国| 航海王|