您当前的位置: 文明论坛

带上文明去春游

来源:重庆文明网发布日期: 2019-03-12

  春光明媚,万物复苏,处处都是迷人风光,去郊野春游,是一桩赏心乐事。人们喜欢春游,是因为春游能让人放松心情、放飞心灵。徜徉在大自然的怀抱,有种无拘无束的洒脱感。然而,春游时还是应自我约束,须知:春游除了带上一份好心情和一双发现美的眼睛,还应带上文明二字,做到文明出游。

  文明出游,首先在于有所不为。不要人为摧毁破坏自然的原生态,要像爱护自己的眼睛一样爱护自然环境。大自然的花草树木,可远观而不可亵玩焉,细细欣赏品鉴就好。不要因为私心爱怜而攀折下来据为己有,也不要因一时意气风发而在树木、石头上刻下“手迹”,更不要将自己制造的垃圾随手乱扔。自然美景应该完好无缺地保存起来,留待更多人欣赏。

  其次在于有所为。在约束好自己,做到文明出游之余,还应对春游中遇到的不文明行为进行劝止和纠正。正气需要弘扬,理直自当气壮。不该怀着事不关己高高挂起的看客心态,对不文明行为熟视无睹;也不该出于多一事不如少一事的怯懦心理,对不文明的人“礼让三分”。当然,劝阻讲究方式方法,不必疾言厉色大声呵骂,要用文明的方式,以温言细语进行劝喻,切勿以“伪文明”纠正“不文明”。

  再者,还要统一文明的认识。我们在网络上曾经见到,有游客为自己乱扔垃圾的行为辩解:“我不丢垃圾,清洁工就要失业。”他试图为自己的不文明行为披上“合理化”的外衣,然而,这实属诡辩。人们反感的不是丢垃圾,而是随处乱丢垃圾,这种行为既不珍惜清洁工人的劳动成果,也毁坏了整洁美丽的环境,影响了其他游客的参观游玩感受。因而,这种试图为自己的不文明行为找“合理化”借口的行为是不可取的。春游路上,一路文明一路景,请让自己成为一道赏心悦目的文明风景。

网站群
ELG电子酒店_ELG电子最新网址_ELG电子网站 比心| 杨紫李现合体大片| 杨超越| 国泰航空机组名单| 梅西| 鞠婧祎| 左耳| 中甲| 梅西| 比心|