您当前的位置: 文明论坛

用“游园黑名单”筑密文明篱笆

来源:青岛文明网发布日期: 2019-04-09

  “清明”假期第二天,北京市重点监测的161家旅游景区共接待游客232.4万人次,同比增长29.3%;营业收入达10052.8万元,同比增长22.8%,市属公园也迎来游园高峰。伴随着踏青赏花游人的增多,一些不文明行为也随之发生。据了解,市属公园正在研究制定“游园黑名单”制度,今后将对多次劝阻无效、破坏文物等行为较为恶劣的游客,采取一定的游园限制措施。(4月7日《北京青年报》)

  人间最美四月天,不仅是北京市,全国各地的公园、博物馆等旅游景区迎来游客井喷,而不文明行为也同步上涨。攀爬树木、攀折花木、捞鱼、翻越围墙、损害设施……种种不文明现象,给欣赏美丽风景的人们心中添堵。

  随着人们生活水平的提高,旅游产业日渐成为新型支柱产业,游园、参观博物馆、登山等越来越成为人们的日常活动,出游队伍越来越壮大。而一些游客的任性之举却屡屡激发社会关注——无视法规与诚信、自私自利、肆意妄为,不仅对文物、景区、博物馆等文化遗产、公共资源造成损害,也严重逾越法律与道德的底线。

  北京市属公园准备研究制定“游园黑名单”制度,可谓有的放矢。据悉,今后计划利用“人脸识别”等技防手段,对那些多次劝阻无效、破坏文物等行为较为恶劣的不文明游客,采取一定的游园限制措施。有新科技助阵的“游园黑名单”制度相信会起到震慑作用,从而大幅降低不文明现象的发生,对游客有着引导、劝诫、警醒之意。

  要让“游园黑名单”切实成为阻遏不文明行为的利器,有关单位和部门还要加强巡查,提高现代化、专业化的管理水平,及时发现隐患、解决问题,做好各种防范预案,并加大法规宣传,逐步引入全国联网的信用机制,用规则约束不文明行为,让那些蔑视法规、漠视诚信和文明之人,为其自私自利的行为付出相应代价,进而彰显法治和文明的力量。

  除了要用“游园黑名单”拉黑不文明行为,筑密文明篱笆,民众也要提高法规意识和文明意识。“你在桥上看风景,看风景的人在楼上看你”,风景有自然属性也有社会属性,并不单独存在,只有与人相得益彰,才能融为一幅和谐的画面。“莫以恶小而为之,莫以善小而不为”,我们应当极力呵护大自然和老祖先留下的无价之宝,展现良好的道德修养和文明素质,敬畏规则、尊崇道德,珍爱自然、爱惜文物,杜绝违法背德的不文明行为,用法律和道德来守护现代文明下的最美风景。

 
网站群
ELG电子酒店_ELG电子最新网址_ELG电子网站 尸兄| 杨紫李现合体大片| 天龙八部| 英超积分榜| 鞠婧祎| 元尊| 鞠婧祎| 比心| 科大讯飞| 男子撞飞追砍妻子|