您当前的位置: 文明校园

孙丽荣:心绘手裁扬国粹 为国赢得点赞声

来源:长春日报发布日期: 2019-04-01

爱国好声音 我希望每一堂课都能让外国留学生感受到中国传统文化的魅力,让中国剪纸艺术名扬海外。 ——孙丽荣

  “‘?!衷⒁庑腋0部怠薄罢?2个小动物,各代表一个属相,叫做12生肖”……日前,在吉林大学国际交流学院,65岁的孙丽荣将剪纸工具和作品一一陈列在教室里,为来自法国、美国、加拿大等国家的百余名留学生,讲述中国传统熏样剪纸的文化内涵和技巧。孙丽荣担任剪纸教师六年多来,在她的熏陶下,越来越多的“洋徒弟”迷上了中国传统文化。

  孙丽荣自幼跟随姥姥、妈妈学习剪纸,从教育工作岗位退休后,仍然专注于剪纸技术的研究,撰写了多本熏样剪纸教学书籍,并到全国各地宣讲熏样剪纸的历史和技法。2013年,孙丽荣被吉林大学国际交流学院聘为民间美术教育专业教师。

  “过去和姥姥学习剪纸,遇到好看的剪纸纹样,就用煤油灯熏在纸板上,然后再照着纹样剪裁?!彼锢鋈俑嫠呒钦?,用煤油灯熏出的纹样黑白分明,剪出的成品立体感强,原汁原味地保留了古老剪纸技法的韵味。

  “我教的这些留学生,对熏样剪纸特别感兴趣,有的还自己设计图案,一边学习技法,一边了解剪纸文化?!?孙丽荣说,她每周有四节课,专门教外国留学生学习剪纸。从剪纸文化到剪纸技巧,再到中西结合创作剪纸图案,孙丽荣带着一届又一届的留学生,徜徉在中国传统剪纸文化的长河里。

  有一次课后,一位来自俄罗斯的留学生跑到孙丽荣面前,毕恭毕敬地递上一件刚剪好的“心”,背面写着:“最可爱的中国你好,我尊敬你?!彼锢鋈倏春蟾械绞中牢?。她说,“我希望每一堂课都能让外国留学生感受到中国传统文化的魅力,让中国剪纸艺术名扬海外?!?/font>

  六年多来,孙丽荣教过的不少留学生都已学成回国,多数还与她在微信上保持着联系?!澳憧?,这是新加坡的艾莉丝,她对中国文化特别感兴趣,回国后还在学校组织社团,向校友传授剪纸艺术,听说她的课特别受欢迎!”孙丽荣说,她经常收到留学生们发给她的剪纸作品,对每一件作品,她都会认真点评,“我就是想让这些留学生从剪纸开始,爱上我们的文化?!?/font>

 
网站群
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站
  • 省直媒体
  • 市直媒体
ELG电子酒店_ELG电子最新网址_ELG电子网站 篮网| 张艺兴 假唱风波| 东北虎横穿马路| 中国新说唱| 奥尼尔| 元尊| 刘雯终止蔻驰合作| 尸兄| 网红主播获刑8年| 拼团|