您当前的位置: 志愿服务

永昌街道特色服务带给居民幸福感

为老人发放服务券 对弱势群体定向帮扶 帮助下岗人员就业

来源:长春晚报发布日期: 2019-04-26

  如何才能让居民生活得舒心、精神上得到满足?25日13时30分,永昌街道办事处主任曹威、社会事务科科长张爽、牡丹园社区书记张旭做客民生直播间,介绍如何让居民生活充满幸福感。 永昌街道位于老城区,虽然基础设施相对老化,但居民素质层次较高,精神文化需求旺盛。针对这一特点,永昌街道不断创新特色服务,努力满足居民较高层次的服务需求。街道打造一条“平安法治主题街路精品专区”,提升辖区居民的安全感、幸福感和获得感;在未成年人教育方面,街道成立了全市第一个家庭教育家长互助组织——“慧宝家长志愿者协会”,现已走向成熟,已有志愿者160余人。

  目前,永昌街道60岁以上的老人占总人口的23.7%。面对高龄老人和空巢老人日益增多的实际情况,永昌街道积极为他们申办“政府购买居家养老服务”项目,为老人提供紧急求救、居家服务和咨询帮助等。

  今年,永昌街道为近400名空巢老人办理了200元和150元为老服务券,为老人提供家政服务、送餐等服务。在牡丹园社区,这里还成立了为老服务中心,主要为老年人提供老年餐桌、家政服务、物业维修、公益活动开展、健康医疗服务等服务内容,利用线上平台和线下平台打造整体为老服务内容。 针对辖区内的贫困学生,通过提供助学金、开展“代理妈妈”活动等,保障他们正常的生活和学习。 在牡丹园社区,通过引入吉林省慢病防治协会为老年人免费建档、体检,引入志愿服务协会为居民提供居家志愿服务,引入律师事务所为居民提供法律维权服务,引入心理咨询中心为居民提供心理支持等。

  幸福的街道建设离不开志愿者的参与,永昌街道依托“八仙社团”服务平台,“定时、定岗、定向”地开展志愿服务活动;义和社区的“能人库”志愿服务组织,也经常主动为居民提供免费和低偿的维修服务。帮助下岗失业人员早日实现再就业,也是永昌街道民生工作的任务之一。通过开展“找到你,扶上马”精准就业创业扶助项目,帮助下岗人员成功就业,今年共开发就业岗位1690个,新增就业1439人,解决零就业家庭比率达100%。

  为丰富辖区居民的文化体育生活,牡丹园社区成立了“红色微课堂”,“银发爱尚”公益课堂,成立书画等文体团队。同时,社区还设置了配有5000余册图书的图书室和电子阅览室全天候为辖区居民免费开放。

 
网站群
ELG电子酒店_ELG电子最新网址_ELG电子网站 王源肖战是邻居| 海伦·亨特遇车祸| b站| 黄山| 工商银行| 猫和老鼠| 王仕鹏| 吴磊| 破产姐妹| 巴菲特|